首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

秋茬西红柿当心这三种生理性病害

2019-08-09 09:47:53    来源:    编辑:

 第一穗果实僵果多

  不少菜农反映,每年8、9月份种植的秋茬西红柿,第一穗膨果总是很慢,僵果多,这是为啥呢?造成西红柿僵果的原因很多,但造成第一穗果实僵果特别多的主要原因有两点:
  首先是花芽分化不良。西红柿花芽分化早而快,一般在幼苗具有2-3片真叶时进行第一穗花的花芽分化,4-5片真叶时第二穗花花芽分化。而这段时间正处于8、9月份的高温季节,棚温常高于35℃,造成花芽分化不良,出现僵果的几率大。
  其次就是点花时间过早。如果点花时间不当,过早易形成僵果,影响果实商品性。

第三四穗果空穗多
 
  造成西红柿空穗的主要原因是营养供应不足。主要是下部果穗留果过多。在西红柿坐果初期,由于当时气温较高,植株易徒长,很多菜农怕坐不住果,采取了多留果控棵的做法,有的菜农第一穗果留果5-6个,造成坠棵严重。在天气过于炎热、补肥不及时或摘叶过度的情况下,养分不足,花芽分化不良,因而空穗现象多。
 
上部果穗空心果多
 
  西红柿上部果穗空心果很多,对产量和品质造成严重影响。造成上部果穗空心果多的主要原因有以下几点:
  首先是摘叶过度。秋茬西红柿上部果实进入膨果期时,正处于入冬后的低温寡照季节,为促进下部果实转色,很多菜农摘叶过度。此外,生长后期因为营养供应不良或叶霉病等病害发生较多,光合能力下降,光合产物减少,供应果实生长的营养不足,空心果发生就较多。
  其次,后期浇水施肥减少。有的菜农在西红柿还有三穗果实未成熟时就停止浇水施肥了,土壤中的营养及水分难以满足西红柿果实生长的需求,果肉的生长受到影响,从而造成了空洞果。
  为保证多出精品果,防止僵果、空穗以及空心果等问题发生,除培育壮棵、提高植株抗性外,菜农还需注意以下几点:
  首先,去除每穗花的第一朵花,多点花,早疏果,留好果。
  其次,点花时间和用药量。每一穗上的花从第二个花开始,每次基本都是2-3朵花同天开放,此时开始点花,时间最好在上午花刚开放时。对于点花药的浓度,低温时配制浓度应稍高些,高温时稍低些。具体视棚室条件和品种而定,先试验后推广。
  再次,膨果期肥水要跟上。同时配合使用营养型叶面肥,以避免植株出现缺素症。
  最后,后期摘叶不可过度。
                                  (北方蔬菜报)
 
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有