首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体学习

不动产登记收费政策明确8种情形免收登记费

2016-08-02 10:11:00    来源:    编辑:
宏观要闻.jpg
  财政部、国家发展改革委近日联合下发《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(以下简称通知),对不动产登记收费有关政策问题进行了明确。通知指出,对小微企业(含个体工商户)申请不动产登记等8种情形免收不动产登记费。
  通知称,对国土资源部和县级及以上地方不动产登记机构(以下简称不动产登记机构)办理房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权、宅基地使用权或海域使用权;无建筑物、构筑物的建设用地使用权或宅基地使用权;森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或国有林地的使用权;耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权;地役权;抵押权等不动产权利的首次登记、变更登记、转移登记、更正登记、异议登记时,收取不动产登记费:
  财政部有关负责人表示,不动产登记费应由不动产登记申请人缴纳。按规定需由当事人各方共同申请不动产登记的,不动产登记费由登记为不动产权利人的一方缴纳;不动产为多个权利人共有(用)的,不动产登记费由共有(用)人共同缴纳,具体分摊份额由共有(用)人自行协商;不动产抵押权登记费由登记为抵押权人的一方缴纳。
  通知同时明确了免收不动产登记费的几种情形:1、农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得农用地的土地承包经营权申请登记的;2、农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权申请登记的;3、依法由农村集体经济组织使用的国有农用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产,申请土地承包经营权登记或国有农用地使用权登记的;4、因农村集体产权制度改革导致土地、房屋等确权变更而申请变更登记的;5、申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书或登记证明的;6、因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的;7、小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的;8、国家法律、法规规定予以免收的其他情形。
  同时,对单独申请宅基地使用权登记的;申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的;因将夫妻共有不动产的权利人变更为夫妻一方或双方而申请变更登记的;因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的4种情形只收取不动产权属证书工本费。对经济适用房等保障性住房所有权及其占用的建设用地使用权申请登记的;因不动产权利人姓名或名称变更而申请变更登记的;同一权利人因分割、合并不动产而申请变更登记的;申请不动产更正登记、异议登记的;国家法律、法规规定予以减半征收的其他情形等减半收取不动产登记费。
  财政部有关负责人指出,不动产登记机构按本通知规定收取不动产登记费后,原相关部门收取的土地登记费、房屋登记费、林权证工本费以及其他涉及不动产登记、查询、复制和证明的收费项目一律取消。不动产登记过渡期内,尚未完成不动产登记机构和职责整合、实施统一登记颁发新证书的地方,相关不动产登记收费暂按原有关规定执行。
                                   (人民网)
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有