首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

我市筑起两大防溺水体系

2019-07-11 09:19:29    来源:    编辑:

  根据省政府安委办《关于未成年人防溺水工作有关情况的报告》和青岛市政府办公厅《关于预防学生溺水事故加强学生安全工作的通知》有关要求,我市各相关部门及镇街高度重视,提高思想认识,将防溺水工作纳入重点工作,多次召开专题会议研究部署,推进工作有序开展。

  建立防溺水网络体系

  通过强化宣传教育,布设水域安全标识,加强水域巡查值守,加大学生监管力度,严格落实各级预防学生溺水工作联席会议精神。建立安全管理制度、水域警示标志、水域统计台账,逐级落实防溺水工作责任。通过广播、宣传车等媒体加强防溺水安全宣传,努力营造良好工作氛围。各学校层层签订了防溺水安全责任书,明确了学生家长监管责任;通过防溺水安全教育主题校会、班会、制作防溺水安全宣传栏、案例警示、致家长一封信、警示提醒短信、观看《预防学生溺水安全教育警示片》等多种形式,建立了预防学生溺水工作网络体系。
  全市共有122座水库、2475个机井、2338个池塘。截至目前,共设置防护栏980个、宣传标语3153幅、警示标志5832个,组织看护人数4020人,组建巡逻队伍619支,投放救生竹竿4159根、救生绳子3512根。

  建立防溺水安全体系

  部分镇街及学校采取了有力措施,责任落实到位,形成较好的防溺水安全体系。其中,水集街道组织各村庄将辖区内水域进行统一编号,落实责任人,设立警示标志,签订了目标责任书。各村均成立专门看护巡逻队伍,确保辖区监管无盲点。姜山镇、经济开发区统一制作防溺水宣传横幅、公益广告、标语牌子等,在各村庄及学校张贴,营造良好宣传氛围。望城街道各村庄成立了专门看护巡逻队伍,每个水域有2-5人进行巡逻。每天上午10点到下午6点安排专人进行3次巡查,并做好巡查记录。院上镇组织召开全镇预防学生溺水工作专题会议,进一步明确职责分工,强化措施落实,层层压实责任。经济开发区龙水小学,主动创新宣传方式,让每个学生创作一幅防溺水手抄报,并选择部分优秀作品进行全校展览。城关中学组织学生熟练背诵防溺水“六不一会”,每天进行一次集体背诵,增强学生防溺水安全意识。

大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有