首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

刘坦 为党的事业奉献终身

2018-01-03 10:10:27    来源:    编辑:

   刘坦(1910——1979),1910年生于山东省莱西市马连庄镇顾家村,1933年6月份加入中国共产党。7月份中共莱阳中心县委成立,在莱阳建立了3个区委,其中西北部地区,由刘兰芳、刘坦、田绰永组成区委,活动中心在马连庄、军寨一带。为加强边区党的领导,8月份,中心县委派王之凤到招远道头小学,组建了中共招莱边区特别支部,李厚生任书记,刘坦、刘兰芳等6人为委员,特支下设莱阳边区委和招远边区委,其中,莱阳边区委书记由刘兰芳担任,刘坦任组织委员。该边区委辖顾家、田家、马连庄、河崖、洼子、军寨、崔格庄、邹家埠后、王屋庄等9个党支部,60余名党员。

  1934年11月份,刘坦按团省工委指示,撤销招莱特支,成立了招远特支,并担任书记。1937年12月底,中共莱阳县委成立,广泛开展抗日救国的宣传鼓动工作。1938年2月份,莱阳县委成立了民先县队部驻莱阳城办事处,刘坦担任办事处主任,从2月至3月份,为争取国民党当局共同抗日,并拨发枪支武装民先队,刘坦等即与国民党莱阳当局进行谈判。1938年4月份,刘坦担任中共莱阳县委书记,抗战以来,中共莱阳县委对人民进行了广泛的宣传发动和组织,人民的抗战运动如火如荼。1938年6月份,发生了骇人听闻的“南岚事件”,刘坦立即发动师生和群众1000余人,到南岚请愿要求放人,当请愿群众到达南岚村北岭时,50多名乡校士兵和学员荷枪实弹,拦住了去路并开枪,刘坦左腿被打断,群众2人被打死,另有4人重伤,6人轻伤。
  南岚乡校枪杀请愿群众事件发生后,刘坦等20多人被捕。莱阳县委在揭露国民党莱阳县政府枪杀请愿民众,破坏国共合作,无理捕人罪行的同时,积极营救被捕同志。经过斗争,刘坦得以保外就医,后借机返回。此后,刘坦离开莱阳,到胶东区党委工作。历任胶东区党委组织部组织科科长、代理组织部长兼牙前县委书记,胶东行署工商局监委书记,南海地委副书记,北海地委书记兼北海军分区政委,胶东区党委常委、胶东行政公署主任、党组书记等职。
  建国后,刘坦历任中共上海市委组织部副部长兼纪律检查委员会书记,上海市人委监委副主任,华东工业部副部长,国家一机部党组成员、基建司司长、电器局局长等职。文革中,刘坦遭到迫害。粉碎四人帮后,党组织恢复了他的工作。1979年3月份,刘坦因病逝世,享年69岁。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有