首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体学习

止泻药和钙剂、抗过敏药和晕车药 有些药是冤家

2016-08-02 11:22:51    来源:    编辑:

777.jpg

   生活中,我们常吃的一些药物,如果相遇可能会变成“魔鬼”损伤机体,甚至出现致命的不良反应。使用时应高度警惕。 

  止泻药和钙剂。含有盐酸洛哌丁胺的药物能有效缓解腹泻。然而,如果把它与钙剂一起服用,会影响药效。钙剂让粪便变得坚实,如果把它与止泻药合用,可能造成消化道梗阻。所以,一般建议,止泻后再服用钙剂,以免两种成分相互冲突。如果因治疗需要须同时服用这两种药时,应咨询医生确定服药间隔,发生异常时及时停药就诊。

  抗过敏药和晕车药。抗过敏药苯海拉明与晕车药茶苯海明(乘晕宁)合用时要格外小心。它们相似的活性成分会加重嗜睡等副作用。因此,如果你已经服用了晕车药,最好选择嗜睡等副作用小的过敏药,如氯雷他定等。 

  华法林与对乙酰氨基酚。心脑血管疾病患者常常会用到华法林,此时如果出现发热、疼痛等而服用对乙酰氨基酚,可能会增大胃肠道出血的风险。因此,一般建议,需长期服用华法林的患者,从每日开始服用对乙酰氨基酚起,3~5天后最好密切监测凝血国际标准化比值(INR)水平。若出现黑便、腹痛等不适,应当马上就医。 

  甲状腺激素补充剂与抑胃酸药。常用的抑胃酸药质子泵抑制剂(PPIs)等,可以干扰甲状腺激素的吸收,导致甲状腺功能减退的患者病情加重。因此,甲减患者在使用奥美拉唑等治疗胃溃疡时,应提高口服甲状腺素剂量。同时建议,长期遵医嘱服用PPI的患者,也要按时随诊,定期检查甲状腺功能状态。此外,还建议患者不宜将甲状腺激素补充剂与抗胃酸药一起吃,这是因为抗酸剂中的钙、镁成分可与其产生相互作用。若无法避免,应相隔4小时给药。 

  六神丸与普罗帕酮(心律平)。出现心律失常,许多人可能会遵医嘱服用普罗帕酮。然而,如果因咽喉肿痛而服用六神丸,则可能致强心甙中毒,严重时甚至出现心脏骤停。因此两药不能同服。如因治疗需要同时用到上述两药,应咨询医生和药师确定服药间隔,出现任何不良反应要及时停药就诊。 

  西地那非与硝酸甘油。不少心脏不好的患者会出现勃起功能障碍(ED),碍于面子、羞于提及,常常自己偷偷服用西地那非等药物。但需要注意的是,如果心绞痛发作前服用过该药,又同时吃硝酸甘油片,可能会让血压极速下降,严重时甚至危及生命。在此建议广大患者,出现ED等并发症,应主动要医院查找病因,接受正规的治疗。出现不明原因胸疼,也宜马上去医院诊治。

大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有