首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

租购并举还需迈过几道坎

2018-03-21 10:07:39    来源:    编辑:

   “租购并举”还面临几道坎?怎么补齐租房短板?全国两会期间,《工人日报》记者带着这些问题采访了部分代表委员。

 
购买意愿强过租赁意愿
 
  “年轻人刚刚参加工作,或者刚到一个新地方,租房是个不错的选择,等经济条件好转后再考虑买房。”北京林达投资集团创始人李晓林代表说,“租购并举”制度正好解决了这些人的居住问题。然而事实上,更多人愿意买房。重售轻租,购买意愿明显强过租赁意愿。
  在房天下董事长莫天全委员看来,租购并举,重点在租、短板也在租。除了“置业观”的差别外,更直接的原因在于发达国家租房市场比较完善。
  “房租居高不下,出现买房难,租房也难的情况。加上租房市场不够完善,尤其是很多社会福利和住房挂钩。”莫天全委员表示,要改变人们的住房消费观念和行为,还需在这些方面下功夫。
 
把租房和购房放到同等位置
 
  “把租房和购房放到同等位置,是我国解决住房问题思路上的转变。”广东省住建厅厅长张少康委员说,引导购房向租房转移,发展租购并举的关键,在于让租赁市场发展壮大起来。
  去年7月,住建部等9部委下发通知,确定北京、上海等13个城市,进行集体建设用地建设租赁住房试点,并表示将立法明确“租房与买房居民享受同等待遇”。9月,住建部再次发文,支持北京、上海开展共有产权住房试点工作,为大城市的无房家庭和新市民提供住房保障。
  58集团首席执行官姚劲波代表认为,加快发展和培育住房租赁市场,要通过法律法规保障租赁双方权益,尤其是提升承租人的安全感。“如果租房者权利无法保障,更多的人还是会选择购房。”
 
吸引社会力量投资经营

“要从优化存量和做好增量两方面入手。”山东省住建厅厅长王玉志代表认为,随着近年来我国城镇化率不断提高,住房需求还在不断扩大。目前单一的政府供地渠道不能满足市场需求,需要通过深化土地制度改革逐步解决。除了政府供应以外,还应在企业、集体土地等方面进一步探索。
  对此,申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长委员建议:“要让开发商不只是盖房子、卖房子,还要鼓励他们持有房子,让全社会都来投资租赁市场。”如果这些房地产的租赁市场能够形成比较稳定的回报率,就可以委托第三方去经营。
  莫天全委员说,无论租还是购,有了稳定渠道和制度保障,老百姓对未来就会有稳定预期,住房市场也就会更加稳定。(工人日报)