首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

我市打造新优势 写好教育奋进之笔

2018-03-22 09:40:01    来源:    编辑:

   2018年,全国教育系统通过“写好教育奋进之笔行动”迅速掀起广大干部师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,我市从教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作,写好教育“奋进之笔、得意之作”。

  在立德树人中奋进。高度聚焦立德树人根本任务,更加突出立德树人首要地位。以落实教育部等11部委印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》、《中小学德育工作指南》、《中小学生守则(2015年修订)》和《青岛市中小学生处分暂行规定》为抓手,大力实施课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,突出加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育,引导学生养成良好的学习和行为习惯,促进学生核心素养提升和全面发展。
  在促进均衡中奋进。积极推动教育资源优质均衡,实现从“有学上”到“上好学”的质的跨跃,让每个孩子都能在家门口接受优质好教育,从而有力地促进教育公平。制定了《莱西农村义务教育学校布局调整方案》,在增配校车、建好食堂的基础上,利用3年完成了25所学校撤并工作,实现了资源整合。制定了解决大班额两个三年行动计划,采取PPP模式或购买服务模式,引进社会资本建设,推动多元化发展。针对师资不足问题,在学前阶段统一招聘非事业编制教师,为其他区市提供了样板。在农村学校实行音体美教师走教制度,有效解决了教师结构性缺乏问题。
  在深化改革中奋进。坚持制度先行、试点引路,贯彻落实《青岛市教育综合改革方案》,开展好“中小学教育质量综合评价、扩大优质教育资源供给、现代学徒制、教师个性化培训、教育行政执法体制、幼师队伍配备与保障机制”等6项青岛市教育改革试点。继续推进“七年一贯制、学区制管理、名校办分校”等办学模式改革,打破了学段和学校之间的壁垒,实现了共同发展。推进招生考试、督导考核以及“放、管、服”管理体制改革,激发办学活力。加强与高职院校、科研院所、集团企业的合作办学,提高了职业学校办学层次。  
  在工作机制中奋进。确保每一项工作落到实处,不断健全工作推进机制,强化使命担当,坚持不动摇、不懈怠、不折腾。实行现场观摩制度,采取先看学校、后开会议的方式,现场评议,逐个问诊,逐个过关。实行联合督导制度,由相关科室组成联合督查组,采取“四不两直”的方式,每到一所学校把所有场所、所有工作都检查一遍,最后形成问题整改清单,每月一次通报。推行了局党委成员、机关科室、教研员包镇联校制度,实行一岗双责,权责统一。推行了晨碰头、周例会、月调度制度,每一项工作都落实分管领导、具体责任人和完成时限,盯紧抓牢,落到实处。
  在教师队伍建设中奋进。继续组织招聘新教师,实施教师“县管校聘”改革,推动教师轮岗交流,优化教师配置。启动莱西市教师三年培训计划,开展中小学教师全员培训,加强青年教师培养。严格实行教育系统“一票否决”规定,加大对违反师德师风行为的惩处力度,落实新修订的《莱西市教师常规管理规定》,推动师德建设常态化长效化。建立了能上能下、能进能出的用人机制,进一步激发队伍活力,落实《莱西市教育系统领导干部退出机制实施办法》,切实增强领导干部责任意识、担当意识、大局意识。制定校长和中层干部培养方案,建立校长、中层干部后备人才库,推动教育家办学。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有