首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

党和人民的忠诚战士王建明

2018-01-12 10:10:47    来源:    编辑:

   王建明(1907—1955),原名顾云生,1907年8月生于马连庄镇顾家村。1933年加入中国共产党,入党后,一直活动在平(度)、招(远)、莱(阳)、掖(县)边区,积极发展党的组织和党的外围群众组织。

  1934至1935年间,顾云生以经商、教学等为掩护,坚持边区斗争,使边区党的组织得到恢复和发展。1937年10月,顾云生担任了中共平招莱掖边区临时委员会组织委员,与书记田绰永等人一起把隐蔽的党员重新组织起来,领导民众开展抗日救亡运动。1941年顾云生调到南海地委更名王建明任地委副书记。抗战八年,王建明领导群众减租减息,发动雇工开展向地主要求增加工资的斗争,在严峻的斗争形势下站稳了脚跟,使南海地区成为我党对敌斗争的前沿阵地,为赢得抗战的最后胜利奠定了基础。
  1945年,王建明调任北海地委副书记。此时正值老解放区贯彻中央“五四”指示开展土地改革运动。王建明率工作组进驻黄县,进村试点,掌握第一手材料,用以指导工作的开展。王建明每次下基层,都要和群众促膝谈心,了解群众的疾苦,帮助他们解决生产、生活中的实际困难。当群众称他王书记、王部长时,他就笑着说:“还是称同志亲切。”
  1948年9月,中共中央政治局扩大会议决定从华东区抽调大批干部南下,支援新区建设。作为区委组织部长的王建明,既要负责全面的组织工作,又要解决部分干部的思想认识问题,每天忙到凌晨。警卫战士为保证首长的健康,在门口贴了“首长不在”的纸条。王建明得知后,对警卫战士进行了严肃批评,一些干部看到了王建明那种忘我拼命的干劲,都主动打消了找他的念头,服从了组织调配。
  建国以后,王建明从莱阳地委书记调任青岛市委第一副书记兼工业部长。王建明亲自带领工作组深入工厂、车间,从点上发现问题,解决问题,进而把搞点的经验用来指导全面工作。正由于他工作措施得力,青岛的工业生产在历经多年战乱和破坏后,得到较快的恢复和发展。
  从农村到城市,工作内容和生活环境改变了,但王建明的艰苦朴素、廉洁奉公的美德却一直没变。有人找他办事,给他送礼,被他严词拒绝;衣服总是补了又补,外面不能穿了,就套在里面穿;吃得是大锅饭,从不挑剔伙食;下基层跑厂矿,常常骑着自行车。他还经常告诫身边的工作人员和子女们,不要占人便宜。
  1984年6月4日,中共山东省委召开追悼大会,认定“王建明同志是久经考验的无产阶级忠诚战士,是我党的优秀党员”。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有