首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

乡村善治得人心 于家屯里笑声多

2019-08-13 09:33:17    来源:    编辑:

  记者 董建君

  走进于家屯村,长长的文化墙,干净整洁的街道两旁簇簇绿色令人神清气爽,不论是路边晒太阳的大爷、大妈,还是赶着去干农活的青壮年脸上都洋溢着幸福的笑容。是什么样的力量让这个偏远小村儿发生了巨大变化?这得益于青岛市乡村振兴工作队的帮扶。于家屯村党小组组长于杰告诉记者:“工作队来了之后,看到村里吃水困难,挖了一口水井,给每家每户上了净水器。看到办公室条件不好,为办公室铺了地面。在村东头建了健身广场,浆砌了路边的水沟,硬化了水泥路,把村庄全部街道进行绿化,使村庄美丽了。”
  绿树红花白墙旁,村里的新时代文明实践志愿服务队队员们正在弯腰捡拾垃圾、整理花坛。村庄基础设施的完善提升了村民的幸福感,而新时代文明实践阵地的建设则唤醒村庄的朝气。于家屯村志愿者管孟莲告诉记者:“作为一名志愿者,自己心甘情愿为村里干点事,心里特别高兴。”
  近年来,于家屯村积极整合志愿服务、党员街长制、乡村振兴工作队帮扶等各项资源,丰富新时代文明实践内涵,用乡村善治的力量,净化村风民风,凝聚党心民心。为实现乡村文明实践与村民自治的有机结合,于家屯村成立了党员先锋、治安巡逻等6支志愿服务队,每条街道安排了一名党员街长,112名村民在“志愿服务村民”名单上摁了手印,实现日常事务由街长带着干、村里大事由服务队集中干的风尚。此外,村庄还定期开展美丽庭院评比,好媳妇、好婆婆评选,好人好事张贴公布等活动,弘扬正能量。
  如今的于家屯村,志愿者义务服务,让村民在潜移默化中感受到新风尚;定期开展的评比活动不断给村民传播着正能量。一系列的新时代文明实践活动让村庄的精神文明气质不断提升。于杰告诉记者:“开展新时代文明实践活动,就是要以党建为引领,突出特色,注重实效,努力做到群众需要什么,我们就践行什么,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,让文明之风吹到老百姓心坎上。”
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有