首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

小市场 大作用 市人力资源社会保障局规范零工市场助力农民工就业

2019-07-09 09:57:39    来源:    编辑:

  记者 姜慧
  为切实帮助进城务工农民就业,维护农民工合法权益,市人力资源社会保障局在就业服务中心开设的农民工零工市场,努力通过“优服务、促就业”,千方百计稳定和扩大农民工就业。
 


完善设施 让农民工进得来留得下

  “我感觉这里环境非常不错,以前找零工要到马路边上的‘野’市场,感谢政府为我们提供了这么一个场所。这里有水喝,有地方坐还有地方充电,服务都免费,找工作也容易,再也不用担心雇主欺诈、工资拖欠的问题了。”木工金先生如是说。
  为建立零工市场,市人力资源社会保障局建成了约300平方米的大厅,配置大型电子显示屏、电脑、复印机、桌椅、饮水机、报刊栏、空调、手机充电器等设施,并安排专人每天对桌面和地面卫生进行清理,保持市场整洁。他们为农民工寻找工作提供了安心舒适的环境,保证每一名农民工能体面寻找工作。

 

健全制度 帮农民工化解矛盾解纠纷

  “以前找工作,由于经验不足,经常上当受骗,现在有法律顾问了,找工作前可以先进行咨询,防止权益受到侵害。”王先生高兴地说。市人力资源社会保障局为保障零工市场健康发展建立了法律维权咨询制度,在市场内设立了法律咨询公益岗,向农民工进行法律宣传并提供免费法律服务。同时,他们实行登记制度,对进场的农民工和雇主登记相关信息,便于发生纠纷时进行调解。设立“黑名单”制度,对个别屡次侵害农民工的雇主和企业,禁止入市招工,促使其依法保障农民工的权益。
    为消除距离感,该局撤销柜台,在市场内“摆摊设点”,让咨询服务人员与农民工“打成一片”,便于为他们及时提供服务,让服务更具亲切感。

 

送“鱼”授“渔” 促农民工提技能

  “这是第3次来零工市场了,这个市场既有零工活,也有长工活,这次想找个投保险的单位上班,老了也好有个保障。”来市场找工作的李先生坐在椅子上一边说,时不时盯着电子屏幕滚动播放的企业招工信息。
  “长”“短”结合,既能找到零工,也能找到长工是这个市场的特点。为了使满怀希望走进市场的农民工满意而归,市人力资源社会保障局根据农民工“零工”的特点,招进了10余家装修公司、餐饮公司、家政公司等常驻市场,免费提供场地,为农民工提供更多的工作岗位和机会。同时,还在电子显示屏滚动播放企业招工信息,让农民工自主选择零工和长工。
  “我今年40多岁,没有一技之长,前段时间抱着试试看的心态来零工市场转转,没想到市场的一家家政公司免费提供培训后介绍我当了月嫂,每月薪资8000多元,真是太好了。”来市场给自己办理养老和医疗保险的马大姐激动地说。
  这种既送“鱼”,又送“渔”的做法受到农民工的欢迎。截至目前,已有1000余名农民工通过零工市场找到适合自己的工作。

大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有