首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

“赏花经济” 释放富民效应

2019-04-12 09:54:43    来源:    编辑:

  □莱西市情/莱西新闻/莱西新闻网

  记者 徐亚晓 董建君
  眼下春光正好,莱西大地成了一个“花花世界”,白似雪的梨花,粉若霞的桃花,把田野装扮得分外妖娆。近几年,和“花花世界”来场约会,不仅成为都市人远足踏青的心仪之选,也激发了果树种植区做好“花”文章、做大“花”产业的热情。
  我市多个果树种植区,改变了单一的采摘游、卖果品模式,纷纷延长产业链,从花期开始举办赏花节庆活动,打造“赏花经济”,吸引各路游客前来赏花观景。
  本周六,第二届望城街道馨浩桃花节将如约而至。这几天,不少心急的市民已经提前去西韩家屯村打探桃花的美景。“今天特意带外地朋友提前来看看,刚下过春雨,刷洗一新的桃花愈加娇艳,挺有意境的。”市民王凌菲说。
  近两年,望城街道西韩家屯村先后举办过“馨浩果园桃花节” “万润丰梨花节”,这个仅有100来户村民的小村子,在短短几天涌入了上万游客,着实让西韩家屯村村民感受到“赏花经济”带来的富民效应。“原先,我们都只顾着卖桃卖梨,顶多来个采摘游,如今从赏花就开始,没想到反响这么好。”馨浩果园负责人吴明杰表示,最直观的反映就是去年的桃花节,直接带动了下半年甜脆、黄蜜等7个桃子品种销量。“很多来过果园赏桃花的人,都会想着尝一下桃子的味道,这其中包含了一些客商。去年一个威海客商看中了桃子的口感和品质,当天要求先装一万斤黄蜜,之后各个采摘期的桃子也都全部预定下了。”
  西韩家屯村于2011年、2013年先后引进了青岛万润丰生物科技有限公司和青岛馨浩果蔬有限公司,种植梨树桃树共计800余亩,发展起“果园+旅游”产业,壮大村庄集体经济,为村民在家门口开拓了致富新渠道,年增加村民收入近200万元。
  日庄镇堤上村全村228户村民,几乎家家种梨,共计1100多亩梨园。堤上村果业合作社组织统一采购生产资料、统一收购,并提供免费培训,推广种植管理新技术。合作社经济提高了村民生产的专业化水平,与2016年的每亩收益1万元相比,近两年每亩能增收近5000元。
  “今年四月中旬镇上就要举办第五届梨花节了,我们堤上村作为分会场正加紧准备。”堤上村支部书记李成春介绍,以梨花为媒举办的“梨花节”,给当地果农带来了巨大商机。“我们种出来的梨,果皮薄、果肉脆、糖度高,种植过程保证了无公害。”趁着梨花节,果农们大力宣传,去年前来赏花的游客1万多人,现场签约大梨收购订单3万多吨,实现了休闲增收双丰收。
  “今年的梨花节,我们计划设置莱西特产展销区、非遗文化展示区、特色小吃区、摄影展区等多个模块,还准备了旗袍秀、古琴演奏、大唐偶歌木偶艺术表演等节目,增加了有奖互动环节、火烧坊参观体验项目,让梨花节更富内涵。”日庄镇梨花节筹备人员介绍,梨花旺盛期不过一周左右,不能只停留在赏花本身,还要与当地文化相结合,提升赏花游产品的内涵,才能形成持久的“赏花经济”,延长消费链,以此促进旅游业发展。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有