首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

他们帮俺村干的实事十个指头也数不完

2019-01-11 15:54:58    来源:    编辑:

  □莱西市情/莱西新闻/莱西新闻网

  记者 李远
  “上项目、修道路、建水塘、盖大棚……乡村振兴工作队员到俺村不到一年时间,帮村里干的好事实事10个指头也数不完。”日前,记者来到日庄镇淤场村,刚提起乡村振兴工作队,76岁的刘大爷掰着手指头讲起了乡村振兴工作队为淤场村干的一件件好事实事。
 
村里有个“扶贫车间”
 
  强村富民是乡村振兴的目标之一。2018年4月,驻日庄镇工作队员城阳区农业局党委副书记刘同祝来到淤场村后,经过深入调研,他协调青岛天怡祥缝制有限公司在淤场村内投资设厂,无偿投资22台缝纫设备,用来生产北汽福田公司的汽车座套。2018年10月5日,第一条生产线已投产,首批从村内招收的15名农民经过培训开始上岗。“农民在家门口上班,不仅方便,工资也挣得不少,一个月收入2500元-4000元,同时,村里提取部分管理费用,实现村民和村集体双增收。人家驻村工作队还计划从村里流转土地60亩,建设10个崂山棚,目前正在制定方案。”说起村里的扶贫车间,淤场村的一位村干部乐滋滋地说。
 
党建品牌凝聚干群创业心
 
  以前淤场村两委办公室破旧不说,连桌椅都不配套,党员干部开会都没地方坐,不少党员干部工作积极性不高。刘同祝经过多次与党员干部谈心,根据他们的需求,先后协调青岛通惠服装有限公司、青岛华地置业有限公司、青岛新意象装饰工程有限公司无偿捐助5万元,修缮村委办公室,协调城阳区张家庄社区无偿捐助价值1万余元的办公桌椅,方便党员群众办事和两委干部办公,提高了村班子特别是党支部在群众中的组织力和威信。
  要让党员干部在乡村振兴中发挥模范带头作用,就必须让他们看到不足,理清思路,增强干事激情。刘同祝首先协调城阳区夏庄街道东张家庄社区和淤场村结对子,邀请张家庄社区支部书记带领班子成员到淤场村介绍村庄发展经验。
  淤场村的干部群众学习了先进典型发展经验,看清了自己的差距。刘同祝和淤场村党支部理清党建工作思路,提出了打造“阳光淤场 民生为本”党建品牌。并先后召开党员、群众代表会议5次,引导党员增强组织和党员意识,凝聚发展思想合力。目前,村庄党员群众精神振奋,干劲十足。“下一步,我们还将在工作队的帮助下,围绕乡村振兴,重点打造一个雷锋广场、一处乡情民俗馆,挖掘人文资源,助力乡村振兴和美丽乡村建设,使淤场村成为日庄镇的乡村振兴示范点。”村党支部书记王荣正信心满满地告诉记者。
 
两手抓出村庄发展新希望
 
  文化振兴离不开基础设施的投入和活动的组织。刘同祝说:“我们坚持‘两手抓、两手都要硬’,在提升基础设施建设的同时,不忘组织一些群众喜闻乐见的节目。”2018年4月以来,在驻日庄镇工作队的支持下,淤场村环境得到不断改善:积极争取上级一事一议项目和农业综合开发项目。其中,一事一议项目争取27万元,新修2条村内道路;农业综合开发项目4项,涉及平塘建设、村内排水沟、道路硬化、地下灌溉等共投入400多万元。同时,组织村民开展喜闻乐见的文体、扶贫活动,村庄大秧歌队获得全市秧歌比赛二等奖;中秋节期间,刘同祝协调城阳村到淤场村开展“乡村振兴 文明共建”座谈会,并捐助10万元资金,给淤场村28户建档立卡的贫困户每人600元现金,还送去价值2万元的大米和花生油,让村民感受到了党和政府的温暖。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有