首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

现代农业看“智慧”

2021-01-06 13:33:02    来源:莱西市情    编辑:葛虹虹

无人机飞防、物联网智控、大数据服务……智慧农业正在我市大地上展现其独特的魅力,激发出乡村振兴新活力。2020年,在青岛市组织的田园综合体建设中期评估中我市建设数量及进度质量都走在前列。推广水肥一体化、绿色防控等新技术新模式,累计推广水肥一体化面积31.7万亩、商品有机肥施用量25.8万吨,农作物统防统治率达到90.8%。扎实推进畜禽养殖粪污资源化利用整县推进项目,粪污综合利用率达95.2%。探索秸秆“五化”利用新路径,秸秆综合利用率达到94%。朗坤“五谷一核”现代农业产业园和江苏绿港绿谷现代农业产业园已达成签约意向,建成后将成为引领我市农业现代化实现跨越式发展的高端示范区。

3青岛丰诺植保专业合作社植保机飞防.jpg

相比传统喷雾机防治,植保无人机喷洒农药比人工喷洒效率提升200倍。无人机在飞行过程中向下产生的气流能吹动叶片,使玉米叶片的正面和反面都能喷释到农药,农药利用率可提高30%以上,而且避免了人工喷洒折断玉米带来的损失。

3有田:国际先进的温室喷雾系统.jpg

在店埠镇青岛有田农业发展有限公司高标准玻璃温室内,工作人员通过物联网可实时监控系统培育照料500万株种苗。据介绍,之前人工育苗,一个人一天能育100盘种苗,现在用机器一个小时就能育700多盘。

3智能农机.jpg

无人驾驶的拖拉机,比人工驾驶的误差减少20公分以上,一天能耕150亩地,可顶9个劳力。有了北斗导航精准路线图作指引,不仅春耕效率大大提高,耕种效果也有了保证。

3新希望.jpg

在新希望六和的新型猪场,通过装料量达22吨的料塔,饲料和水都可以通过特定管道直接输送到猪舍内,饲养员只需按动一个按钮就可以完成饲喂,一个人就能饲养1130头猪。轨道测温机器人、智能保温设备、“铲屎机器人”,以及“人物车智能追踪和消洗设备体系”等大数据和智能养殖技术在养殖基地被大量运用。

3凯盛浩丰:物联网水肥一体化.jpg

中建材·凯盛浩丰智慧农业小镇依托阿里云,运用大数据对水肥、光照、温度、湿度、二氧化碳等生长要素进行控制,并结合无土栽培、水肥一体化等现代化种植手段,让传统温室大棚变身为可持续生产、符合全球优质农产品标准的“蔬菜工厂”。

大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有