首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

"强基固本村村行”活动优秀民情日记

2018-11-24 17:01:29    来源:    编辑:

 姓名:赵冰洁

工作单位及职务:
市产芝水库管理局 副科长
所进镇村:河头店镇矫格庄村
 
2017年10月17日  星期二  天气晴

上午9点,按照第11工作大队的要求到矫格庄村开展“访民情问民生解民忧”活动,我和同事周月荣在该村村委委员王成杰的陪同下分别走访了村民王庆方、王欣丕、王战林。
  53岁的王庆方,家里种了8亩地和2亩甜瓜,年收入4万多元,王庆方说:“传统农业1亩地纯收入不到500元,投入大,收入低,明年打算再多种2亩甜瓜。”他希望化肥农药价格能低一点,粮食价格高一点,国家种粮补贴多一点。
  在王欣丕家了解到,65岁的王欣丕,独自一人生活,患有糖尿病,常年吃药,一年药费3000多元。生活来源主要靠土地租金和农民养老金。他希望多了解一些大病医疗报销政策。
  最后,我们来到了王战林家,70岁的王战林和老伴一起生活,年轻时在村里干过乡村医生,现在每月可以领到280元的养老补贴,负责村里的环卫保洁工作,每月工资500元,再加上农民养老金和种地的收入,家庭年收入在16000多元。他非常满意当前的生活,享受到了国家的好政策,感谢党和政府的关心。
感悟:因病致贫、因老致贫是贫困的主要因素。村民们期盼的目光,让我们感到我们的工作还没有做到位,需要继续努力。
 
2017年10月19日 星期四  天气多云

今天上午9点,按照第11工作大队的要求到矫格庄村开展“访民情问民生解民忧”活动,我和同事周月荣在该村村委委员王成杰的陪同下来到了村民王永明家走访。
王永明家住的是多年以前盖的房子,院子收拾得比较干净,家里的家具都是六七十年代的,非常破旧,墙壁灰暗,地面是水泥地。今年59岁的王永明曾在云南当兵,参加过对越自卫反击战,现在国家每月发给参战补助1500元,家里还种着5亩地,两个闺女都已出嫁。当我们问王永明现在家里有什么困难时,他说:“生活上没有困难,感谢国家没有忘记他们。”
感悟:参加过对越自卫反击战的老兵,平淡质朴的话语,谦卑的心态,让我的内心感触良多,他们没有居功自傲,没有豪言壮语,他们身上有中国人的骨气、勇气,是中国的脊梁。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有