首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

为职场预留 黄金十秒

2019-02-12 10:25:38    来源:    编辑:

 □刑多多

  丽丽是一名普通二本院校计算机专业的毕业生,虽然专业成绩名列前茅,但是在就业竞争压力如此大的今天,这样的学历背景几乎没有给她带来任何优势,如大多数学生一样,投出去的简历几乎石沉大海,偶尔有回应也是和自己专业不相关的公司。
  好在一家很不错的科技公司通知她去面试,过五关斩六将,丽丽成为了最后留下的四人之一。公司提出:“五天时间内,每个人要为公司的数码产品做一个策划,根据做出来的策划方案,再做最后的裁定。”为了抢得先机,每个人都紧锣密鼓地筹划起来。为了提出更有创意的点子,经过市场调研和数据分析后,每个人还融入了很多创新元素。策划会上,来了十几位公司领导,把现场的紧张气氛瞬间拉了上去。
  第一位发言者阐述完一段后,看了一眼领导们,等待他们回应,然而整整过了五秒钟也没有一个人开口说话。为了打破这种尴尬的场景,第一位发言者试图用其它话语打破冷场,然而刚刚说了一句“今天天气挺闷热”,几位领导的脸瞬间就变黑了。第二位、第三位发言者同样如此,每次发言完毕,现场总是会沉默一段时间。这段时间让所有求职者难熬和不知所措。
  职场专家把这段时间定义为职场黄金十秒。在这烦人的沉默时段,老板极有可能正在全神贯注地思考你的建议,评估方案的可行性。身居高位的他们,掌控着行业的生杀大权,决策不能说变就变,他们会三思而后行。针对这十秒钟,要保持冷静,不要急于讲解。
  杨澜应聘《正大综艺》的主持人时,在回答完为何要做一名记者时,台上也是死一般的沉寂,虽然有点慌张和不知所措,杨澜却没有说话,并且乘机调整自己的思路,等待评委的指点。大概十秒左右,得到评委的肯定后,她对自己的表现有了几分把握,顺势反问了面试官一个问题“为什么女主持人都要青春貌美的?”杨澜的快言快语让导演吃惊了,不但没有反驳还示意让她继续讲解。后来,因为杨澜别出心裁的回答让考官感到非常意外,他们当即拍板,通知她到中央电视台试镜。从此,杨澜开始了全新的人生。
  为职场预留十秒钟,同样是丽丽应对沉默的最好办法。她在脑中读秒,如果超过关键性的十秒,丽丽就觉得有九成几率,于是针对自己提出的策划方案开始更加细致地描述。很快,这尴尬的处境就被打破了。因为丽丽策划筹备合理,分析到位,结果也就不言而喻,她顺利被录取了。
  作为职场上的新人,谁都想争取在上司面前被表扬的机会,可是如果把握不好时机,也可能让自己陷入职场丢分的处境。掌握好职场预留黄金十秒的法则,好运气就会为你倾斜。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有