首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论

嗜读如命的二月河

2019-02-01 10:16:31    来源:    编辑:

 □龚德位

  有“皇叔”之称的二月河先生年幼时憨厚少言,从小特立独行,但对课外读物却十分痴迷,读了很多杂书,从而导致功课念得十分糟糕,常常惹老师生气,生气时老师甚至断言他肯定成不了才。
  二月河没有上过大学,并且小学、初中、高中都留过级,直到21岁才高中毕业。后来参军到了部队,在十年的军营生活中,二月河从未停止过读书的脚步。夜深了,劳累了一天的战友们早已鼾声如雷,而二月河却偷偷地在被窝里用手电筒看毛选。战友们评价他读书如饥似渴,地上的报纸他捡起来要看个遍,飘落在地上的日历纸片,他也要拾起来掸掉灰尘看一看。后来部队首长见他爱看书学习,就把他调到团里办黑板报,当上了全团的新闻报道员,火柴盒、豆腐块式的新闻经常见报。再后来团里有了图书馆,二月河就一头扎进书堆里,成了名副其实的“书虫”。早晨出操时,大家见不着二月河,团长检查下来,发现他抱着书还在呼呼大睡,后来是团长揪着耳朵才拉到了训练场,如此三番五次,团长知道他如此热爱读书也就不再管了,任他“读书”去。
  后来他转业成了一名宣传干事,白天要干好分内的工作没时间读书,只有晚上铺上满地报纸,蹲在上面汗流浃背地查资料。整理资料时,为了不使手臂沾稿纸,他两臂上缠满了一圈干毛巾,每天晚上都要熬到凌晨两三点。他的业余时间几乎都乘着“红学”的方舟,游弋在“清史”的长河里,为后来的写作作了大量的知识储备。在很多人都不理解他的时候,他考证了大量的史料,在继承前人优秀成果的基础上有了人们耳熟能详的扛鼎之作,人称“落霞三部曲”的《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》。图书一版再版,凡是有华人的地方,人们都知道二月河的作品。
  有人说他“一不小心就成了作家”,可是很少有人知道每年夏秋之交,是他创作的最佳时节,面对难以驱逐的蚊子,他是将水桶放在桌下,双脚插进水桶里伏案疾书的。凡是成功的事都不可能是“一不小心”就可以实现的,正如他经常挂在嘴边的“处处留心皆学问”“好的书籍胜过读大学”这两句话一样,成才靠学问,学问靠读书。不怨天尤人,不哀叹命运不济,而是擦亮心中的理想坚持不懈,一直有着这股嗜读如命的劲儿,最终厚积薄发,才成为了人们广泛赞誉的优秀作家。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有