首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体学习

静水流深

2016-08-02 09:37:31    来源:    编辑:

5012de67t57a61c76e7ed.jpg

   那年秋天,刚入大学不久的我们,听说黄河距学校很近,年轻的心忍不住欢呼雀跃。黄河,在诗文、故事传说里,有太多的身影。惊涛拍岸、汹涌澎湃、气势磅礴,这是我们对它的一贯定义。

  不到黄河心不死。我们班四五十人,一个个激情高涨、心怀激荡徒步踏上了去黄河的路。一路打探,弯弯绕绕,九曲十八弯。终于,在夕阳西下时到达。
  落日残照下的水面安详静谧,辽阔无边。绝然不是想象中的水势滚滚、惊涛狂澜,只是悠悠的、旁若无人的、安闲的、甚至带点孤单气息的静!宽大的水面上点缀着几只小船,岸边一位银发老人立在余晖里凝视远方,安然慈悲。
  我们都被这突如其来的静阔惊住了,目瞪口呆。纷纷拍照合影,似乎要把这无边的静抓进来,留作岁月的底色。
  几年后,在一本书里,与“静水流深”四字相逢,恍然间,竟有一种“与君初相识,犹如故人归”的喜悦。我蓦然想到了当年那一片黄河水,幽静的表象下,却隐藏着“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的深远壮阔。
  在电视上看到林清玄,慈眉善目,平静安然,感觉有一种隐隐的仙气。从他的文章里,我略知他年轻时的经历。他曾经忙于浮世里的各种热闹,开不完的会、永远的觥筹交错。生活热闹得似起风的海,浪花飞溅。然而就在他事业走到最高峰,生命最喧闹时,他毅然地转了身,到深山里的一座禅院清修。两年多的时间里,从未下山,隔离了万丈红尘。晨钟暮鼓,在一册册经卷里沉潜。生命是一泓秋日的静水,深不见底。
  静水,不过是本然、自由的生命常态,存活于自然中。简以养德,静以修身。于我们凡夫俗子来说,那是一种心灵上的修为,一种美好的生活态度。静了,便如水一样自然地流向深处。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有